jeudi 12 janvier 2017

15ème Journée : Vannes 13 - 26 Stade Montois

Les Vannetais ont subi la loi de Mont-de-Marsan.
Beau résultat des Montois qui ont gagné le dernier match de la phase aller à Vannes.....

Les Montois remportent une belle victoire à l'extérieur, à Vannes, juste avant les fêtes.
Prenant vite l’avantage au score (2 essais, 1 à chaque mi-temps) , les Montois se sont montrés solides et réalistes malgré l'essai en toute fin de match de Vannes, bien aidé par l'arbitre (2 pénalités qui ont permis à Vannes de faire 80 mètres) et par Laborde qui fait une faute dans l'en-but, après un coup de pied à suivre.
Au lieu d'un bonus presque logique, les Jaune et Noir prennent un essai en contre en fin de match.
Pas de quoi gâcher cette soirée qui sonne des vacances de fin d'année bien méritées.
De bon augure pour l'année prochaine.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Le RC Vannes espérait avoir trente points sous le sapin. Les Morbihannais devront se contenter des 28 points sur lesquels ils sont restés bloqués ce jeudi soir, pour la dernière journée de la phase aller. La faute à des Montois plus solides et plus adroits techniquement.

Sous une légère bruine, les Vannetais ont en effet eu bien du mal à envoyer du jeu à la main face à de solides Landais. La première période s’est d’abord résumée à un duel de buteurs. Et malgré deux échecs, c’est le Montois Matthew James qui permettait à Mont-de-Marsan de prendre le score (3-6, 25’). Mais suite à une perte de ballon bretonne et un joli coup de pied à suivre de Mirande, Laborde inscrivait un essai en coin pour les Landais, leur donnant ainsi plus d’avance au tableau d’affichage 3-13 (37’).

Les Vannetais débutaient la seconde période avec de meilleures intentions et Bouthier en profitait pour inscrire une deuxième pénalité répondant ainsi à celle de James (6-16, 55’). Mais l’ouvreur montois s’offrait un drop (6-19, 57’) avant que Wakaya n’échappe à la vigilance bretonne pour inscrire un essai près de perches (6-24 puis 6-26, 58’).
D’autant plus assommant que le RCV évoluait depuis quatre minutes en supériorité numérique, suite au carton jaune de Malafosse (54’)…

Dès lors, le ressort morbihannais était cassé et Mont-de-Marsan cherchait à enfoncer le clou en décrochant le bonus offensif. Ce sont finalement les Bretons qui sauvaient l’honneur en inscrivant un essai plein d’opportunisme à la sirène, Bouthier chipant à Laborde un ballon dans l’en-but landais. Un essai et une transformation qui ne changeait rien cependant à l’affaire (6-26, 80’).

Article : ouest-france.fr

Résumé en images de la rencontre entre Vannes et le Stade Montois.

Source : dailymotion.com