Présentation du site

Ce blog a pour but de réunir les supporters du Football Club des Girondins de Bordeaux et ceux du Stade Montois Rugby.
Deux clubs empreints d'un riche palmarès et d'une illustre histoire.
Le but est d'échanger sur les résultats et la vie des deux clubs à travers les articles, sondages et les podcasts pour lesquels vous pourrez donner votre avis et même participer.
Nous nous efforçons de faire au mieux et nous espérons que ce blog réussira à vous plaire.
Enfin, au delà de ces deux clubs, nous parlerons également de sport en général ( Podcasts, Résultats, Forum etc… ).
Pour optimiser le blog, préférez les navigateurs internet Google Chrome ou Mozilla.

□ Championnat de France de Pro D2 - 1 fois champion : 2002
□ Challenge Yves du Manoir ( ancienne coupe de France ) - 3 fois vainqueur : 1960, 1961 et 1962.

mardi 8 novembre 2016

12ème Journée : Girondins de Bordeaux 2 - 1 Lorient

Bordeaux ressort vainqueur d'un match encore pauvre à domicile.....

Bordeaux a souffert mais a su gagner un match pas si simple au final.
Le beau but de Rolan, sifflé à cause de sa prestation contre Marseille, a remis les pendules à l'heure, et permis à Bordeaux de l'emporter...
Cependant, rien n'a été facile.
Les Girondins ont mené à la mi-temps et se sont faits rejoindre au score, après un but gag marqué contre son camp par Contento, suite à une sortie hasardeuse de Prior, coutumier du fait.
Avec un jeu encore brouillon et un Lorient solide en défense, il fallait un coup du sort ou de génie pour qu'il y ait un vainqueur.
Et c'est Diego Rolan, plutôt maladroit ces derniers temps, qui a offert la victoire aux Bordelais sur un superbe retourné acrobatique.
Bordeaux est 8ème au classement en compagnie de Lyon avec 19 pts.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Grâce notamment à un retourné acrobatique de Diego Rolan, les Girondins s'imposent difficilement, 2-1, contre Lorient le dernier du championnat.

Les Girondins se sont remis dans le sens de la marche en s'imposant 2-1 face à Lorient, lanterne rouge de la Ligue 1. Si tout ne fut pas parfait loin s'en faut, les hommes de Jocelyn Gourvennec ont surtout renoué avec la victoire au stade Matmut Atlantique, une chose qu'il n'avait plus connue depuis le 28 août et un succès face à Nantes !
Menant 1-0 à la pause (but de Kamano), Bordeaux a vu Lorient revenir à son niveau sur un but contre son camp inscrit à parité par Contento et Prior. Mais Rolan est entré en jeu à point nommé pour marquer un but aussi incroyable qu'important !

Le match

Rolan placé sur le banc, confiance est faite à Vada pour animer le jeu et au trio Kamano-Ménez-Malcom pour soigner la finition. Soit.

Les Bordelais mettent d'entrée la pression sur leurs adversaires. Un but de Plasil refusé pour hors-jeu et une frappe de Vada donnent une idée des bonnes intentions girondines. Logiquement, celles-ci se concrétisent. Kamano reprend du plat du pied un centre parfait de Sabaly et inscrit son premier but de la saison en L1 (1-0, 28e). Une attaque rapide et précise, le genre d'action qui rassure un secteur offensif.

Sertic contrôle et met Lecomte en difficulté d'une frappe à ras de terre (42e) pour essayer de mettre les siens à l'abri avant le repos. Car les choses se gâtent au retour des vestiaires. Après un centre-tir enroulé de Malcom qui rebondit sur la base du poteau, ce qui devait arriver se produit : Lorient égalise. Un vrai but gag, avec un centre lorientais repris... du dos par Contento qui n'a pas anticipé la sortie de Prior (1-1, 62e).

À peine une minute après ce "CSC", Menez se voit refuser un but pour une position de hors-jeu. Heureusement que, quelques instants plus tard, Jocelyn Gourvennec effectue le coaching gagnant en sortant Vada pour faire entrer Rolan. L'Uruguayen montré du doigt depuis quelques semaines pour son manque d'application réussit cette fois LE geste de l'année au Matmut Atlantique, d'un retourné acrobatique splendide en pleine lucarne, après un centre de l'impeccable Sabaly (2-1, 74e).

Le Lorientais Mesloub, coupable d'avoir poussé volontairement Kamano est exclu et, enfin, les Girondins évitent de perdre des points chez eux contre une équipe de bas de tableau.

La stat

Youssouf Sabaly est à créditer de deux passes décisives : un centre ras de terre précis dans la course de Kamano et une passe dans le bon tempo pour permettre à Rolan de signer un chef d'oeuvre. La lumière  girondine est venue du côté droit, celui occupé par le joueur prêté par le PSG. A gauche, du côté de Contento, on se contentera de mauvais choix et d'un CSC...

L'homme du match : Diego Rolan

Il n'avait plus marqué depuis l'été. Depuis ce match contre Nantes, remporté 1-0 dans la canicule lors de la 3e journée. Diego Rolan avait égaré son talent on ne sait où. Il l'a retrouvé ce samedi soir au bon moment, pour redonner aux Girondins, une victoire qui paraissait leur filer entre les doigts.

L'Uruguayen, laissé sur le banc pour cause d'efficacité en berne, y serait sans doute resté, si Lorient n'était parvenu à égaliser à la 62e. Alors Jocelyn Gourvennec changea prestement son équipe. Il fit sortir l'excellent Vada, pour faire rentrer Rolan, qui vint se placer en pointe, à l'affût des bonnes balles. La première, ce centre d'un Sabaly rageur, fut la bonne.

Légèrement mal placé, il s'éleva pour tenter un retourné du pied doit. Le coup était idéal, fracassant : il ne laissa aucune chance à Lecomte. C'était peut-être le plus beau but de sa carrière à Bordeaux, son troisième cette saison. Et comme celui face à Nantes, il offrait les trois points à son équipe. Il était donc infiniment précieux.

La phrase

Jocelyn Gourvennec (entraîneur de Bordeaux) : "Le but de Diego (Rolan) est bien amené et exceptionnel dans sa réalisation. Il était déçu pour ne pas dire plus d'être sur le banc. Il a apporté la meilleure des réponses. Je ne sais pas s'il en déjà marqué des comme ça, mais il est fantastique, très spontané, un vrai geste de buteur avec la réussite qui va avec certes, mais encore faut-il le tenter. C'est un but qui va compter."

Article : sudouest.fr

Résumé en images de la rencontre entre Bordeaux et Lorient.

Source : dailymotion.com