mardi 12 janvier 2016

20ème Journée : Montpellier 0 - 1 Girondins de Bordeaux

Diabaté, ici à la lutte avec Camara, inscrit son troisième but de la saison en 14 matchs face à Montpellier.
Les Girondins l'ont emporté l'extérieur pour la première fois de la saison.....

Grâce à un but à la 16ème minute de Diabaté, Bordeaux l'emporte à l'extérieur pour la première fois de la saison.
Encourageant pour la suite puisque pour une fois, les Bordelais ont su garder ce score jusqu'au coup de sifflet final.
Ce n'est pas sans peur, mais pour une fois, le petit coup de chance a souri aux Girondins.
Il faudra confirmer en Coupe de la Ligue contre Lorient.....
Une qualification pour les demies serait une bonne nouvelle pour les supporters.....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Il a fallu un dernier arrêt de Cédric Carrasso à la 97e minute, malgré ses deux doigts retournés (lire en page suivante), pour qu'enfin, ils la tiennent, cette victoire à l'extérieur ! Ils l'attendaient depuis le 7 mars à Caen (2-1). Sept défaites et six matchs nuls plus loin (voir notre édition d'hier), ils ont réussi à préserver l'avantage jusqu'au bout du bout des neuf minutes de temps additionnel. Cette victoire met en valeur une autre série : c'était hier soir leur septième match sans défaite, toutes compétitions confondues (1), qui leur permet de remonter à la 10e place, leur plafond cette saison, à quatre points du quatrième (Caen).
C'est provisoire, en attendant les matchs du jour, mais le temps n'est-il pas enfin venu pour Bordeaux de regarder en haut cette saison ? « Deux heures avant le match, on me demandait si je regardais en bas, souriait Willy Sagnol. Je préfère me concentrer sur le travail qui nous a permis de sortir de la crise de valeurs de l'automne ».

Diabaté opportuniste

Petit clin d'œil du destin : ils renouent avec le succès en déplacement à l'endroit même où ils avaient lancé la carrière de Sagnol sur un banc de Ligue 1 en août 2014, sur un score identique par le même buteur, l'inévitable Cheick Diabaté.
Idéalement lancés par un but plein d'opportunisme de Cheick Diabaté, son troisième de la semaine, les Bordelais ont su faire preuve cette fois d'une réelle solidarité pour arracher cette 1000e victoire de l'histoire du club en championnat. « On a beaucoup défendu, surtout à la fin quand Montpellier nous a acculés devant notre but mais on a gardé notre solidité », retenait le milieu de terrain Henri Saivet. Ce petit supplément d'envie a fait la différence au moment où plusieurs joueurs qui reprenaient la compétition en 2016 - Saivet, Chantôme en position de défenseur central, Poko - ont commencé à « piocher » dans leurs réserves. « On a senti un coup de moins bien à la 70e minute mais on a tenu au courage », résumait Cédric Carrasso.

La copie très propre de Maurice-Belay

Cette bonne mentalité retrouvée, c'est également ce que Sagnol a voulu mettre en valeur : « Plein de raisons expliquent notre victoire : un peu de réussite dans un match où les deux équipes se sont procurées beaucoup de situation favorable mais on peut surtout évoquer la solidarité. Cela aurait pu basculer des deux côtés mais ça penche souvent du côté des équipes qui s'en sont donnés les moyens ».
En marquant sur leur première occasion, les Bordelais ont encouragé cette mentalité. Ils ont aussi profité de la maladresse de Montpellier devant le but mais n'ont pas oublié de pousser leurs actions jusqu'au bout, tant qu'ils avaient des jambes, le temps de la présence de Nicolas Maurice-Belay sur le terrain. De retour lui aussi à la compétition, le Martiniquais a apporté beaucoup de liant et de technique depuis sa position de milieu relayeur. Avec 49 ballons touchés en 64 minutes, à 86% de passes réussies, à l'origine de la plupart des mouvements de son équipe, il a rendu une copie très propre.
Sans être parfaits, les Bordelais ont bien lancé leur deuxième partie de saison et, ils l'espèrent, engranger de la confiance pour tenir la longue route qui peut les ramener vers les places européennes.

(1) Deux victoires et deux nuls en Ligue 1, un nul en Ligue Europa, deux victoires en coupes de France et de la Ligue.

Article : sudouest.fr

Résumé en images de la rencontre entre Montpellier et Bordeaux.

Source : dailymotion.com

Conférence de presse après la rencontre entre Montpellier et Bordeaux.

Source : youtube.com