lundi 26 janvier 2015

18ème Journée : Bourgoin 21 - 16 Agen

Les 1/2 finales s'éloignent vraiment...le ventre mou est bien là

Ridiculisés dans le combat, stériles en touche où ils perdirent bon nombre de ballons sur leurs propres lancers et bigrement tendres en défense, ils donnèrent littéralement le bâton pour se faire battre.
Pire, peu imaginatifs, et maladroits, les trois-quarts stadistes n'eurent même pas un bon ballon à se mettre sous la dent, si ce n'est dans les dix premières minutes où Delai se fit la malle sur son aile gauche avant de servir Salawa, lequel laissa malheureusement échapper le cuir alors que le chemin de l'essai semblait grand ouvert.

Guillot au four et au moulin

Trop indiscipliné, le Stade Montois permit par trois fois au buteur Bouillot de s'illustrer, quand James ne trouvait qu'une fois les perches locales. Pire encore, ils encaissèrent un terrible essai en plein cœur du premier acte, après une mêlée au milieu du terrain dont s'extirpa l'omniprésent Guillot. Le troisième-ligne centre berjallien, au four de la défense et au moulin du soutien hier encore, s'offrit une charge de quarante mètres avant d'être stoppé à cinq mètres de la ligne par l'arrière Lucu. Dans le deuxième temps, Da Silva éjecta pour le talonneur Kribache qui plongea à dam en coin.
Menés à la pause 14-3 (James ayant manqué une pénalité dans ses cordes sur la sirène), les partenaires de Sylvain Mirande ne revinrent pas sur le pré avec de meilleures intentions même si l'ouvreur montois ramena enfin les siens à huit unités de leur hôte (6-14, 51e).
À l'inverse, le Stade subit les foudres du pack ciel et grenat sous ses poteaux dix minutes durant, courbant l'échine en mêlée à quatre reprises (carton jaune à Ormaechea). L'essai logique de pénalité tomba et permit aux Berjalliens de se diriger vers une large victoire (21-6, 63e).

Lucu en sauveur

Mais par l'opération du Saint-Esprit, les jaune et noir se mirent à enfin enchaîner quelques mouvements de bonne facture, d'abord sanctionnés par la botte de James, puis par un essai de pénalité à une minute du terme. L'œuvre du trio d'entrants Rameau-Blanchard-Mailau qui mit à son tour au supplice son homologue de la première ligne.
Les protégés de Laussucq poussèrent alors un ouf de soulagement, le point de bonus inespéré dans ses valises. Sauf que sur le renvoi, ils se mirent à remonter le ballon de leurs 22 mètres, espérant aller chercher le « hold-up » de l'autre côté du terrain. Mais une nouvelle faute de main envoya le feu follet Insardi en terre promise au terme d'une course folle… Heureusement, Ximun Lucu, en bon pompier de service sauva la patrie en retournant l'arrière isérois dans l'en-but, préservant ainsi le précieux point de bonus, glané vraiment par miracle.

Les rêves de Top 5 en fin de saison sont eux de plus en plus utopiques.