dimanche 2 novembre 2014

12ème Journée : Girondins de Bordeaux 2 - 1 Toulouse

Football - Ligue 1 : les Girondins s'imposent face à Toulouse
Planus renait de ses cendres en ouvrant le score pour les Girondins et les mener vers la victoire.....

Les Bordelais, qui ont eu un dernier mois très délicat en championnat, ont enfin retrouvé le chemin de la victoire et des couleurs, qui leur faisait défaut.....
Après une première mi-temps plutôt à l'avantage des Girondins mais souffrant encore d'inefficacité, la seconde mi-temps devait donner le ton de la partie.
Et, comme un symbole, c'est planus, qui n'avait pas joué une seule minute de championnat cette saison, qui a ouvert le score pour Bordeaux (52', 1 -0) et qui a montré la voie à son équipe.
C'est ensuite Rolan, sur un joli centre de Plasil, qui a inscrit le second but pour Bordeaux, donnant un avantage presque décisif.
Mais les Toulousains, quelques minutes après, ont réduit le score par l'intermédiaire de Pesic.
Sans conséquence, Bordeaux a enfin retrouvé le chemin de la victoire et se replace, par là même, quatrième du classement derrière les trois "Gros" du championnat.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

La synthèse

Les Girondins de Bordeaux ont bravé la pluie pour s'imposer pour la deuxième fois de la semaine face au Toulouse FC (2-1). Grâce à des buts de Marc Planus et de Diego Rolan, les hommes de Willy Sagnol ont enfin interrompu leur mauvaise série en Ligue 1 et remontent à la 4e place. Les voilà pleinement relancés.

Le résumé

Les Girondins démarrent la rencontre pied au plancher. Ce sont eux qui se créent la première occasion par Sala, qui contrôle et frappe du pied droit un peu en déséquilibre, envoyant le ballon de peu au-dessus, du pied droit (7e).
Hélas, l'Argentin ne se montera guère plus de toute la partie. Tout le contraire d'un Touré omniprésent. L'ennui, c'est que la domination locale se heurte à un récurrent problème d'efficacité à domicile. Témoin cette action gâchée par Plasil pourtant idéalement servi par Touré (32e).
Question défense, en tout cas, rien à reprocher aux Girondins. Les interventions du jeune Yambéré ne manquent ni de justesse ni d'à-propos, tandis que le retour de Planus dans le onze bordelais se traduit par une réussite.
Reste que quand le TFC hausse son niveau de jeu, juste avant la pause. Carrasso doit détourner une frappe instantanée de Ben Yedder (40e). Les Girondins ne voient plus le ballon et Touré ne reçoit que trop peu de soutien en contre-attaque.
La deuxième période débute comme la première a terminé. Les Girondins souffrent, mais au moment où l'on s'y attend le moins, ils ouvrent le score par l'improbable Marc Planus.
Mis au sol par Spajic, Khazri obtient un coup franc, qu'il frappe lui-même. Au premier poteau, Touré dévie de la tête et trouve Planus, oublié au second poteau. D'une demi-volée du mollet (!), le défenseur trompe Boucher (1-0, 52e) avant d'être... remplacé par Rolan.

Peu à son aise dans le jeu, Bordeaux s'en remet aux coups de pied arrêtés. C'est ainsi que Plasil obtient un coup franc sur la droite, qu'il frappe lui-même de son pied gauche, fort au second poteau. Yambéré place une tête décroisée qui rebondit et vient heurter le poteau de Boucher, complètement battu (60e).
Manifestement, les Toulousains ont pris un coup sur la tête. A la suite d'un coup franc dégagé par Toulouse, le danger revient immédiatement. Décalé sur la droite, Plasil adresse un très bon centre au premier poteau. Sala et Rolan se jettent pour le reprendre et c'est l'Uruguayen qui catapulte le ballon au fond des filets de la tête (2-0, 63e).

Mais comme rien n'est jamais simple avec les Girondins, Toulouse revient au score. En essayant d'accompagner une sortie de but, Sertic se fait presser par Ben Yedder et  Braithwaite, qui s'y mettent à deux pour lui voler le ballon. Le second récupère et centre en première intention pour Pesic, seul dans l'axe, qui pique sa frappe sans contrôle devant Carrasso, battu (2-1, 68e).
Alors que la pluie redouble d'intensité, Sertic botte un joli coup franc dont se saisit Boucher avec difficulté (80e). Et, malgré un baroud d'honneur toulousain, plus rien ne sera marqué. "On gagne toujours un match grâce à quelque chose, si en ce moment c'est au courage, tant mieux, c'est une belle valeur", a fait remarquer Sagnol après le match.

Un homme dans le match

Une superbe intervention face à Regattin (19e), propre, efficace illustre sa bonne première mi-temps. Marc Planus, qui n'avait pas encore joué de toute la saison a donné des gages de confiance à la défense bordelaise. Associé à Yambéré et Sertic au sein d'une défense à trois, le revenant a réussi à faire oublier Pallois. Le style est différent, moins vif, mais le sens du placement, c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas. Coupant les trajectoires et empêchant Ben Yedder de filer dans son dos, il est redevenu l'espace de 45 minutes un vrai joueur de Ligue 1.
Mais difficile de tenir toute une partie quand on manque à ce point de compétition. Comme il l'avait prévu et pour éviter tout craquage physique, Willy Sagnol avait décidé de procéder à son remplacement en début de deuxième mi-temps. A ce moment là, on en était toujours à 0-0. C'est alors que Planus a surgi pour ouvrir le score, au second poteau. "Un but de rat crevé" dira-t-il au micro de BeIN Sports. Un but incroyable, pourrait-on rectifier, tant le scénario est fou.
A noter l'excellent coaching de Sagnol, puisque Rolan, qui a remplacé Planus, a marqué le second but des Girondins.

Article :sudouest.fr