lundi 31 décembre 2012

14ème Journée : Stade Montois 18 - 19 Biarritz

Les Montois ont pu croire à la victoire jusqu'au terme d'un match particulièrement âpre.
 Les Montois peuvent nourrir des regrets.......

Mont-de-Marsan n'y arrive pas.
Si le jeu, l'envie, et la solidarité sont de la partie, l'arbitrage fait défaut.
Et ce soir, n'ayons pas peur de le dire, l'arbitre a clairement privé le Stade Montois d'une première victoire à domicile.
Après, un essai de pénalité, injustement validé, alors qu'un Biarrot a retenu un Montois, l'arbitre a "oublié" de siffler 2 fautes flagrantes à quelques minutes de la fin du match ( Lewaravu bousculé en touche et une mêlée relevée sous l'impact Montois ).
Le Stade Montois ne mérite pas cette énième injustice qui continue d'irriter les supporters Landais.....
Cette défaite a du mal à passer et les actions tentées il y a quelques mois envers le corps arbitral risquent de réapparaître.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Monsieur Garcès aurait-il dû siffler cette ultime pénalité pour les Montois, à la 79e, suite à la dernière mêlée que certains voient écroulée par Barcella ? Ou devait-il siffler un tirage de maillot sur la touche précédente ? (Lire ci-dessous). Le référé a pris ses décisions et a laissé jouer, permettant, au bout de l'action, à Julien Peyrelongue de propulser le cuir dans la tribune. Un énorme soulagement pour le B.O. Une énorme frustration pour les Montois.
Mais si les Landais se sont inclinés au final d'un tout petit point, qu'ils n'ont pas réussi à remporter leur premier succès de la saison à domicile, ce n'est pas vraiment dans cette dernière pénalité qu'il faut aller chercher la source de leur légitime frustration.

Jeu d'une rare pauvreté

Il faut surtout s'interroger sur la manière dont ils ont encaissé le premier et seul essai de la partie, alors que le chrono n'indiquait que 1 minute et 20 secondes. Le BO avait pourtant raté son coup d'envoi, mais les Landais se sont laissés transpercer pour permettre aux Basques de marquer. Un essai de pénalité logiquement accordé par l'arbitre, puisque Imanol Harinordoquy, en passe d'aplatir après un petit coup de pied par-dessus de Yachvili, est retenu par le maillot.
Le reste de la rencontre, jusqu'aux dix dernières minutes, va être d'une pauvreté rare. Le score est alimenté par les buteurs, et Duvallet après un 4 sur 4 permet aux Montois de passer devant pour la première fois de la partie à la 25e minute (12-10).
Didier Faugeron, nouvel entraîneur biarrot l'avoue : « on n'a pas mieux joué que la semaine dernière, mais on a gagné le match, il y a parfois des paradoxes ». Damien Traille l'avait précédé : « on a gagné en étant très médiocres ». Mais si l'adage souligne qu'il faut être deux pour réussir un bon match, c'est le même cas aussi pour en proposer un mauvais. Des erreurs de part et d'autre ont rendu le jeu brouillon. Pour les envolées, il faudra attendre la chasse aux palombes. Il y a quand même eu quelques satisfactions. Benoît Baby, au centre côté BO, a été très en vue durant 45 minutes, tout comme Thibault Duvallet, à l'arrière montois. Mais aussi des couacs, comme les nombreuses errances du centre fidjien Rabeni ou une touche biarrote à côté de son sujet.

Thion frappe fort

Et puis, il y a aussi eu ce moment de rugby rustique, entre Jérôme Thion et Vassili Bost. Les deux costauds ont passé leur temps à se chercher et ont fini par se trouver. Dans l'alignement d'une touche à la 62e, les marrons ont crépité. Bost frappe plus vite, Thion plus fort. Et Bost va rester au sol avant de sortir sur une civière, minerve autour du cou. Cartons jaunes pour les deux hommes. Heureusement, on verra le Montois fringant sur ses deux jambes, à l'heure de la réception.
Et puis sont arrivées ces dernières minutes. « On sait que la marque de fabrique montoise, c'est de ne jamais rien lâcher » confie Didier Faugeron. Revenus de 12-19 à 18-19, grâce à deux coups de pied longue portée de Claverie, les Montois y ont crû. Mais c'est bel et bien le BO, on dira à l'expérience, qui s'est imposé.

Article : sudouest.fr