dimanche 8 janvier 2012

32èmes de Finale de Coupe de France : St Etienne 1 - 1 ( 2 - 4 Tab ) Bordeaux

Les Girondins l'emportent, au terme d'un match épique.....

Match au scénario incroyable.
Bordeaux s'est fait peur et pourtant, le match était encore entre leur main à 2 minutes de la fin du match.
Cardiaques s'abstenir !

Une première mi-temps plus que maitrisée pour les girondins.
Carrasso fait des miracles, notamment sur deux arrêts de classe internationale face à Saadi et Sinama-Pongolle ( 21' et 23' ).
Malgré quelques occasions franches, c'est bien Jussiê qui sur un rush côté droit, repique au centre et enroule du gauche le ballon qui finit sa course dans la lucarne gauche.
Superbe ( 35', ASSE 0 - 1 FCGB ).
Jussiê, qui on le sait, est plus qu'irrégulier, prouve qu'il a des qualités indéniables.
Juste avant le coup de sifflet signifiant la fin de cette première mi-temps, Henrique aurait pu doubler la marque sur un coup de tête mais c'est le poteau qui sauve les stéphanois.
Une première mi-temps où les stéphanois se sont montrés entreprenants mais qui se sont heurtés à une équipe de Bordeaux solide et à son gardien impérial.

Mi-temps : ASSE 0 - 1 FCGB

Saint-Etienne reprend la seconde période avec de bonnes intentions.
Mais Bordeaux ne flanche pas.
Son solide bloc met Saint Etienne en difficulté et c'est Bordeaux qui est même le plus dangereux.
Cette fois, c'est Ruffier qui montre tout son talent sur les actions chaudes de Bordeaux.
La rencontre devient de plus en plus dure pour les visiteurs, qui, dans les arrêts de jeu, vont vivre un scénario "Hitchcockien". A deux minutes de la fin, Bellion obtient le pénalty de la gagne mais Ruffier l'arrête.
Avec Ciani "la poisse", les supporters girondins sentent comme un vent glacial dans le dos......
Ce vent qui peut faire basculer une rencontre grâce à un miracle.
Et ce miracle arrive pour les locaux qui, à la dernière seconde du match égalisent grâce à Guilavogui, rentré un peu plus tôt ( 95', ASSE 1 - 1 FCGB )

Fin du temps règlementaire : ASSE 1 - 1 FCGB

En prolongation, les girondins sont dominés mais se sont procuré les deux actions les plus dangereuses.
Bellion râte son duel face à Ruffier ( encore lui ) et Ciani, voit son coup de tête heuter la transversale.
Les bordelais ne sont pas vernis et le scénario catastrophe semble déjà écrit pour la séance des tirs au but.
Mais pour une fois, il y a une justice.
Et aux pénaltys, ce sont bien les visiteurs, qui devaient l'emporter 1/2 heure avant, qui se qualifient grâce notamment à un Carrasso, décisif.
Fin du match : ASSE 1 - 1 ( 2 - 4 TAB ) FCGB

A noter sur un corner en prolongation, l'agression de Sinama-Pongolle sur Henrique.
Son coup de coude au visage est passé inaperçu aux yeux des arbitres mais Henrique a signifié à Sinama-Pongolle dans les vestiaires, à la fin du match, sa façon de penser.
Ce qui vaudra par ailleurs une suspension pour le girondin.
Tou à fait paradoxal puisque l'agresseur ne semble pas, lui, inquiété par une quelconque punission !!!!!

Bordeaux remporte enfin un match face à sa bête noire en coupe depuis ces dernières saisons.
Prochain tour à Créteil. Un déplacement loin d'être simple à négocier.....

Les compos :

AS Saint-Etienne : Ruffier - Ebondo, Zouma, Marchal, Ghoulam - Nicolita, Lemoine ( Guilavogui, 65', But 95' ), Clément, Sako ( Sako, 81' ) - Saadi ( Saadi, 67' ), Simana-Pongolle.

FC Girondins de Bordeaux : Carrasso - Sané, Henrique, Planus, Trémoulinas - Saivet, Sertic ( Ciani, 90' ), Nguemo, Maurice-Belay - Jussiê ( Traore, 74' ), Modeste ( Bellion, 80' ).