dimanche 24 avril 2011

32ème Journée : Bordeaux 2 - 0 Saint-Etienne

Les girondins en course pour l'Europe...

Une semaine après le bon match nul obtenu à Lille (1-1), Bordeaux a rendu une deuxième copie convaincante ce dimanche à l’occasion de sa victoire obtenue face à Saint-Etienne (2-0). Si les Verts tenaient le ballon en début de match, le club au scapulaire montait rapidement en régime et ne tardait pas à voir ses efforts porter ses fruits. Profitant d’une frappe de Modeste mal repoussée par Janot, Plasil ouvrait le score pour les sien au quart d’heure de jeu (1-0, 15e). Un scénario idéal pour les hommes de Jean Tigana qui manquaient de doubler la mise. Alors que Savic ratait le cadre à bout-portant (19e), Modeste butait sur Janot d’une superbe frappe lointaine (22e). Longtemps inoffensifs en abusant de longs ballons vers l’avant, les visiteurs profitaient d’un très léger relâchement de l’équipe locale pour se montrer enfin dangereux, à l’image de Monsoreau sur corner (34e). Un avertissement sans frais pour les Girondins qui regagnaient très logiquement les vestiaires avec l’avantage au tableau d’affichage.

Certainement tancés à la pause par Christophe Galtier, les Stéphanois montraient un meilleur visage dès la reprise. Ils se créaient même la première occasion du deuxième acte par l’intermédiaire de Rivière (49e). Alors que les Girondins se regroupaient dans leur camp n’agissaient plus que par contre, l’ASSE prenait le jeu à son compte au fil des minutes. Les Verts étaient à deux doigts de concrétiser cette domination mais Rivière, à la reception d’un excellent centre d’Ebondo, frappait sur la transversale des buts de Carrasso (68e). Poussée par le Stade Chaban-Delmas qui appréciait ses efforts, la formation bordelaise ne se laissait plus surprendre. Mieux, elle se mettait définitivement à l’abri grâce à Diabaté qui trompait Janot du gauche juste avant le temps additionnel (2-0, 89e). Les trois points de la victoire en poche, Bordeaux se hisser à la sixième place du classement, au bénéfice d’une différence de but supérieure à celle de l’ASSE. La fin de saison pourrait s’annoncer moins pesante que prévue sur les bords de la Gironde.

Les compos :

Bordeaux : Carrasso - Chalmé, Savic, Fernando, Marange - A. Diarra (cap), L. Sané - Ben Khalfallah (Chevalier 76'), Plasil (but 15'), Wendel (Ciani 85') - Modeste (Diabaté 76'- but 89').

Saint Etienne : Janot - Ebondo, Marchal, Monsoreau, Bocanegra - Alonso (Sako 59), L. Perrin (cap) (Batlles 59), Matuidi, Payet - Riviere, Aubameyang (B. Sanogo 70).