dimanche 3 avril 2011

26ème journée : Pau 16 - 22 Stade Montois

Matanavou vous salut bien... Les montois ne sont jamais aussi forts que lorsqu'ils sont acculés dans leurs derniers retranchements. Ce match avait l'odeur des phases finales !!! Une espèce de 1/4 de finale en somme. Et le Stade Montois, à qui on reproche son manque de constance et de rendement à l'extérieur a sorti le match qu'il fallait, au bon moment. Cette victoire met du baume au coeur à tout le club et ses supporters mais attention, la lutte pour la qualification n'est pas terminée... En première mi-temps, une pénalité côté montois et un drop côté palois dans le premier quart d'heure résume un début de partie qui s'apparente plus à un round d'observation. ( 13ème SP 3 - 3 SMR ). Après quelques approximations de part et d'autre, le match s'emballe à 1/4 d'heure de la fin de la première mi-temps. D'abord sur cette mêlée à 5 mètres de la ligne d'essai paloise, suite à un en-avant d'un montois, qui a essayé d'applatir le ballon dans l'en but, après une chandelle. La mêlée paloise tourne et le ballon sort. Tastet se détache alors et s'empare du ballon pour marquer l'essai entre les barres. Petit coup de froid au hameau. ( 27ème : SP 3 - 10 SMR ). Cinq minutes plus tard, la défense montoise récupère le ballon dans les 60 mètres suite à un coup de pied palois. Vignau-Tuquet s'empare du cuir et donne un coup de pied à suivre pour Matanavou le long de la ligne. Le Fidgien, plus rapide, rate dans un premier temps le ballon en voulant le récupérer au sol. Il se retourne, prend le ballon à deux mains, et trompe, d'un cadrage débordement le défenseur ( Dumora ) revenu protéger sa ligne, en aplatissant à bout de bras. Transformation râtée par AVT. ( 31ème : SP 3 - 15 SMR ). Après un carton jaune donné à Grobler pour un en-avant volontaire, Pau va réagir, bien aidé par des montois maladroits dans leurs 22m ( encore une fois !!! ). Suite à une touche au delà des 22m, les montois au lieu de dégager loin devant, jouent avec sa ligne de 3/4 jusqu'à Mazzonetto en bout de ligne qui tape directement en touche. Pau joue la pénaltouche et grâce à un groupé pénétrant performant s'écroule dans l'en but pour réduire le score. Transformation réussie. ( 36ème : SP 10 - 15 SMR ). Pau revenu dans le match pense avoir fait le plus dur. Mais à quelques secondes de la fin de cette première mi-temps, Matanavou, suite à un ballon de récupération, s'engouffre dans la défense. Après un cadrage débordement et un crochet , il file au milieu du terrain et échappe au dernier défenseur grâce à sa course chaloupée pour filer entre les poteaux . Du grand art. Transformation d'AVT ( 41ème : SP 10 - 22 SMR ). Le coup de sifflet est donné dans la foulée. Mi-temps : SP 10 - 22 SMR En deuxième mi-temps, les montois vont se contenter de gérer cette avance acquise en première période. L'arbitre qui ne s'est pas trop fait remarquer jusque là va alors pratiquer un arbitrage que l'on peut qualifier "d'arbitrage maison". Sur une mêlée peu évidente, les palois bénéficient d'une pénalité que réussit Dumora. ( 47ème : SP 13 - 22 SMR ). Le jeu au pied et les chandelles sont choisies par les montois pour mettre leurs adversaires béarnais à la faute. Sur une belle action le long de la touche les montois manquent de peu de marquer le 4ème essai. Action annihilée par une faute volontaire d'un palois ( en avant volontaire ), non sanctionnée d'un carton jaune. Mais AVT loupe la pénalité pourtant dans ses cordes. Après plusieurs changements ( entrées de la 1ère ligne, Cedaro, Durquet, Duvallet ), Arrayet qui venait de rentrer en lieu et place d'Urruty se fait sortir dix minutes pour avoir plaqué un joueur palois après une pénalité vite jouée. Sanction très sévère à 11 minutes de la fin, alors que le joueur palois avait fait au moins 5 mètres sans la moindre gêne. Sur la pénalité obtenue par les palois, Dumora réduit le score et fait revenir les siens à 6 points. ( 72ème : SP 16 - 22 SMR ). Les montois essayent d'envoyer du jeu et sur une action un joueur est plaqué sans ballon. L'arbitre ne donne pas de carton mais accorde seulement une pénalité. Duvallet entré à la place d'AVT râte cette pénalité à gauche des poteaux. Vient alors la période de pick and go des montois. A quelques minutes de la fin, les montois essayent de conserver le ballon. Sur un regroupement, alors que le n°4 palois vient sur le côté et plonge dans le camp montois, l'arbitre siffle une pénalité contre les montois !!! Incompréhensible. Le ballon a été, semble-t-il, gardé au sol.... alors que ce dernier était au chaud dans les pieds montois... Les palois trouvent la pénaltouche à 5 mètres de la ligne. Sur le lancer, Torresin, un deuxième ligne palois fait un en-avant. Il ne reste plus que quelques secondes. Sur la mêlée qui s'ensuit, l'arbitre estime que les palois ont poussé en travers et siffle alors une pénalité en faveur des montois. Les jaune et noir dégagent en touche sur le coup de sifflet final pour offrir une victoire très précieuse pour le Stade ! Score final : SP 16 - 22 SMR. Le stade montois a offert à son public une victoire ô combien attendue, mettant ainsi à distance son adversaire béarnais et se replaçant pour la qualification aux barrages. Cependant une place dans les 5 premiers n'est pas encore certaine, il faudra remporter deux matches à domicile et peut-être un autre à l'extérieur pour atteindre cet objectif. Auch reste encore un sérieux prédendant.... PS : Nous avons peut être recruté un nouveau supporter du Stade Montois, venu pour la première fois dans un stade de rugby... ;-) Photo : sudouest.fr