mardi 15 mars 2011

24ème Journée : Stade Montois 17 - 13 Carcassonne

Le Stade joue à se faire peur... Le Stade Montois accueillait l'équipe surprise de ce championnat, Carcassonne, promu et encore en course pour une place dans les 5 premiers. Les montois, dominateurs, sont sortis vainqueurs de ce match mais n'ont pu se défaire du traquenard carcassonnais, bien aidés par des décisions arbitrales partiales. Un victoire importante cependant pour mettre les adversaires du jour à distance. En première mi-temps, dès le coup d'envoie, les montois mettent la pression sur les carcassonnais qui vont plier en l'espace de 7 minutes. AVT va en effet tranformer une pénalité et va donner un ballon judicieux au pied dans la boîte côté ouvert, vers Matanavou qui prolonge au pied dans l'en but. Le ballon, capricieux, donne lieu à un petit cafouillage et Mazzonenetto qui a bien suivi l'action, plonge sur le ballon et aplatit en premier. AVT râte la transformation ( 7ème SMR 8 - 0 USC ). Carcassonne réagit vite et Garcia sanctionne une faute au sol des montois en passant les 3 points de la pénalité ( 10ème SMR 8 - 3 USC ). Sur une relance, Morel, le second centre carcassonnais, commet une faute en plaquant sans ballon, Mazzonetto, suite à une belle relance le long de la touche. Il est sanctionné d'une carton jaune. Les montois veulent envoyer du jeu devant leurs supporters mais sont trop maladroits. Des relances dans nos 22, où l'ont commet des en-avants et où l'on joue avec le feu. Des ballons gardés, au lieu de les donner à des joueurs démarqués... Des passes données sans cadrer la défense adverse. Trop d'approximations pour pouvoir faire la différence comptablement et surtout marquer un second essai. AVT passe quand même deux pénalités dans les 10 dernières minutes ( 33ème et 40ème ) de la mi-temps qui permettent de faire le trou au score ( 40ème SMR 14 - 3 USC ). Maigre consolation par rapport aux intentions de jeux et aux occasions manquées. Mi-temps : SMR 14 - 3 USC Les visiteurs vont profiter du retour des vestiaires et des jambes engourdies, pour bénéficier d'une pénalité, généreusement donnée par les locaux ( ballon gardé au sol selon l'arbitre ). Garcia passe les 3 points ( 44ème SMR 14 - 6 USC ). Les landais vont alors dominer territorialement les audois mais comme lors de la première mi-temps, vont vendanger leurs occasions. Par manque de finition, les actions impulsées par Matanavou, Mazzonetto ou Cabannes ne donneront rien. AVT va quand même concrétiser cette nette domination par une pénalité ( 61ème SMR 17 -6 ). Mais à portée de fusil et à force de ne pas concrétiser sur leurs temps forts, les jaune et noir jouent à se faire peur. Puisque dans la seule incursion de la 2ème mi-temps des carcassonnais, ces derniers, emmenés par un arbitre complaisant, vont inscrire un essai par leurs lignes arrière suite à une pénal-touche. Essai transformé par Garcia ( 61ème SMR 17 - 13 ). Le point de bonus, acquis par les audois tient du miracle mais va donner du suspens lors des dernières minutes. Les montois, vont alors remettre la main sur le ballon pour conserver le score. Sur un maul et même sur une mêlée à 5 mètres, dominateurs, les montois ne seront pas suivis par l'arbitrage qui les pénalisera autant de fois !? A n'y rien comprendre. Comme si l'homme en vert voulait garder ce score intact. Score qui, d'ailleurs, ne bougera plus. Après une mêlée à 10 mètres de l'en but audois, que l'arbitre mettra 1 minute 30 avant quelle ne soit jouée... Temps qui profitera aux audois qui sont partis avec ce bonus plus qu'inespéré... Fin du match : SMR 17 - 13 USC L'un des 3 matchs qui nous restaient à jouer avant la fin de saison a été gagné. C'est un moindre mal pour espérer la qualification. Se profile maintenant deux rencontres à l'extérieur. La première à Aix en Provence qui est l'équipe en forme du moment et qui avec une victoire ferait un grand pas vers le maintien. Et la seconde à Pau, pour un derby qui permettrait aux locaux de se replacer sérieusement dans le sprint final pour les demi-finales. Les montois devront se montrer costauds mais surtout devront impérativement ramener des points de ces deux déplacements s'ils ne veulent pas voir fondre sur eux leurs poursuivants. Fin de saison haletante au niveau du suspens, que ce soit pour la première place, pour les demi-finales et pour le maintien. Prochaine rencontre à Aix en Provence le samedi 26 Mars à 18h30. ALLEZ LES JAUNES !!! La compo des équipes : STADE MONTOIS : Mazzonetto; Matanavou, Sénio, Chedal-Bornu (Cler 64'), Cabannes (Duvallet 68'); (o) Vignau-Tuquet, (m) Urruty (Arrayet 60'); Tastet (cap), Taulanga (Kosse 67'), Britz; Bérek (Cedaro 64'), Jackson; Menini(Grobler 58'), Blanchard (Lauga 58'), Ormaechea (Fiorini 58'). CARCASSONNE : Solana (Klur 57') ; Lazzarotto (Codjo 60'), Labbi, Morel, N’Gog ; (o) Garcia, (m) Mahé (Siro 60'); Baradat, Koffi (Teyssier 67'), Etien (cap) ; Jeannard, Macurdy (Guironnet 60'); Ben Bouhout (Bracken 51'), Cidre (Sidobre 57'), Delboubes (Palomera 60'). Photo: sudouest.fr