dimanche 30 janvier 2011

19ème journée : Lyon 25 - 18 Stade Montois

Les montois se bonifient chez le leader... Le Stade Montois qui avait rendu un pâle copie le week-end dernier à Auch a pris le point de bonus défensif chez le nouveau leader du championnat, Lyon. Au delà du résultat, il faut surtout retenir l'état d'esprit du groupe montois et son engagement dans cette rencontre, qui s'annonçait compliquée. Espérons que les montois mettent autant d'envie chez les plus "petits"... En première mi-temps, dès les premières minutes, les montois se sont montrés très incisifs et surtout très réalistes. AVT, dans un bon jour, enquille même 2 pénalités ( une râtée ) et un drop qui concrétisent la nette domination des visiteurs vers la demi-heure de jeu. 25ème LOU 0 - 9 SMR Les Lyonnais vont alors mettre enfin la main sur le ballon et accélérer. Sur deux coups bien emmenés ( 26ème et 36ème minutes ) et grâce à une défense assez laxiste, le LOU va prendre l'avantage en marquant deux essais transformés. 36ème LOU 14 - 9 Prenant ainsi l'avantage avant la mi-temps. Le Stade Montois, qui a pourtant bien commencé le match, se trouve déjà à 5 longueurs du LOU, ne récompensant pas sa belle entame. Ceci étant dû à un manque de rigueur lorsque les montois ont été mis sous pression... Mi-temps : LOU 14 - 9 SMR En deuxième mi-temps, les montois vont encore donner des sueurs froides aux lyonnais en revenant à 2 points de ces derniers. AVT encore lui, enquille sa 3ème pénalité. Mais le LOU qui est une équipe qui préfère réagir au lieu d'agir va coup sur coup assommer cette rencontre. Avec une pénalité de Loursac, suivi dans la minute, par un essai en coin de Bontinck, qui inscrit son 2ème essai personnel de la soirée et par la même l'essai du bonus offensif. 53ème LOU 22 - 12 SMR L'écart est acquis pour Lyon. Mais les montois, méritants, ne vont pas se laisser aller et vont inscrire une pénalité qui va dans un temps leur offrir le point de bonus. Avant que dans la minute suivante, Lyon ne réplique une nouvelle fois pour le leur enlever. 60ème LOU 25 - 15 SMR Le Stade Montois résigné ? Non. Il est dit que ses longs kilomètres effectués pour jouer cette rencontre et l'engagement de tout l'effectif jaune et noir va payer. A 7 minutes de la fin, AVt met son habit de sauveur et met cette pénalité qui offre le point de bonus à son équipe, ô combien méritée... 73ème LOU 25 - 18 SMR La fin de match ne va rien donner point de vue comptable avec deux équipes qui se contentent ainsi des points engrangés ( 5 pour le LOU et 1 pour le SMR ). Fin de match : LOU 25 - 18 SMR Le Stade Montois aime se déplacer cher les gros puisqu'il a ramené, une victoire de Grenoble ( 3èmes ) et un point de bonus de Albi ( 2èmes ), Bordeaux-Bègles ( 4èmes ) et donc Lyon ( 1ers ). Espérons que cette motivation contre les gros sera la même lors des futurs déplacements à Saint Etienne ou Aix en Provence, par exemple. Il ne reste plus que 5 matches à domicile pour 6 matches à l'extérieur... Des victoires à l'extérieur sont obligatoires si le Stade Montois veut encore croire en son rêve... Prochaine rencontre le samedi 05 Février à 15h00 face à Narbonne au Stade Guy Boniface. Le XV montois face au LOU : Fiorini, Lauga, Grobbler, Jackson, Berek, Tastet, Brethous, Toevalu, Urruty, Vignau-Tuquet, Cabannes, Senio, Chedal-Bornu, Matanavou, Mazzonetto. Photo : sudouest.fr