dimanche 28 novembre 2010

12ème journée : Union Bordeaux-Bègles 20 - 13 Stade Montois

Dominateurs, mais pas vainqueurs...

Les montois qui se sont rendus en Gironde pour affronter l'Union Bordeaux-Bègles, ont ramené un point de bonus très amer de cette rencontre. En effet, le Stade Montois aurait pu espérer beaucoup mieux de ce déplacement tant les montois ont été dominateurs, notamment en seconde période. Dès les premières minutes, les jaune et noir, pourtant bien rentrés dans la partie, manquent de peu un essai. Les locaux se tirent de ce mauvais pas grâce à une pénalité sifflée contre les montois pour un non-respect des ordres de rentrée en mêlée. Pour leur première incursion dans le camp montois, les bordelo-béglais bénéficient d’une pénalité grâce à un ballon gardé au sol par Durquet. Pénalité transformée par Fraser. 8ème min UBBG 3 – 0 SMR. Mont de Marsan, mené au score, essaye alors de réagir, et parvient à mettre à la faute les locaux. Mais AVT loupe la pénalité. Les montois rivalisent avec leur hôte, notamment grâce à une touche et une mêlée efficaces, ainsi que des actions percutantes symbolisées par cette belle percée de Lauga. Mais les efforts des landais ne sont pas récompensés. Réalistes, les girondins, par Fraser, enfoncent le clou en inscrivant une pénalité. 18ème UBBG 6 – 0 SMR. Les deux protagonistes font alors jeu égal. Mais les montois, qui veulent revenir au score mettent les bouchées doubles. Et, grâce à un bon temps de jeu, ils percent enfin la défense unioniste en inscrivant un essai par l’intermédiaire du perce-muraille Taulanga. AVT transforme en coin. 33ème UBBG 6 – 7 SMR A noter que Michaux est rentré peu de temps avant, à la place de Berek, sorti sur blessure. Joie de courte durée, puisque sur le renvoie, Bordeaux-Bègles, s’empare du cuir et inscrit un essai par Davies. Essai non transformé. Mal récurrent des montois qui, sur les renvois, commettent des fautes, qui leur ont déjà coûté cher auparavant… 34ème UBBG 11 – 7 SMR A l’approche de la mi-temps, le Stade Montois joue de malchance, AVT, l’ouvreur artilleur, se blesse, et est remplacé par le jeune Bats. Et, sur la sirène, l’arrière Lopez, inscrit un drop qui met un peu plus à l’abris les girondins. Mi-temps UBBG 14 – 7 SMR. Pour cette seconde mi-temps, Mont de Marsan fait de nombreux changements, avec l’entrée de la première ligne, ainsi que de Cler à la place de Cabannes. Ce même Cler, qui va inscrire les premiers points de ce second acte, grâce à son puissant coup de pied. Pénalité réussie de plus de 50 mètres qui conclue la domination montoise. 49ème UBBG 14 – 10 SMR Cependant, malgré la domination des jaune et noir, les girondins, contre le cours du jeu, arrivent un nouvelle fois à maintenir leur avance et Fraser, avec son habit de bourreau, inscrit de nouveau 3 points pour ses couleurs. 54ème UBBG 17 – 10 SMR Les montois, courageux et dominateurs, malgré le score, offrent un nouveau temps fort. Bénéficiant même d’une pénalité sous les poteaux, ils jouent la pénaltouche au lieu de prendre les points. Et sur la touche, ce qui doit arriver, arrive, le ballon est perdu et les locaux se dégagent miraculeusement. Encore un mal récurrent du Stade Montois qui ne parvient toujours à marquer dans ses temps forts. Mais les jaune et noir ne veulent pas abdiquer et ils obtiennent une pénalité que transforme Bats. Maigre consolation. 60ème UBBG 17 – 13 SMR Il est dit que ce match ne va pas sourire aux montois, qui dès qu’ils se rapprochent au score, se font sanctionner juste après… Ce jeu du chat et de la souris va une nouvelle fois se matérialiser puisque Bordeaux-Bègles reprend le large par le fameux Fraser, en sanctionnant d’une pénalité une faute d’Etcheverry face aux poteaux. 62ème UBBG 20 – 13 SMR Le scénario déjà écrit de ce match va encore pousser le suspens jusqu’à son paroxysme. Les girondins mettent enfin un peu de pression mais ratent une pénalité qui aurait pu enlever, de façon bien cruelle, le bonus défensif des landais. Les landais répondent à ce frisson par une domination sans conteste, et échouent une nouvelle fois à 5 mètres de la ligne. Et à 2 minutes de la fin, c’est l’action qui résume à elle seule ce match. Sur une pénaltouche, enfin captée par les montois, le pack se forme et le ballon sort; en bout de ligne matanavou surgit et tend le bras dans l’en but. Essai refusé par l’arbitre de touche pour un en-avant bien obscur... Bien trop dur pour des jaune et noir qui ont plus que bousculé les locaux sans jamais concrétiser leur nette domination. Enfin, sur la dernière mêlée à 5 mètres en faveur des landais, ces derniers vendangent la dernière action qui aurait pu leur offrir un match nul bien mérité. Sur leur dernière introduction à quelques mètres de leur en-but, les girondins ne tremblent pas et dégagent le cuir en touche, pour se libérer finalement de montois moins réalistes qu’eux… Lors des interviews d’après-match, Stéphane Prosper a dit qu’il était content de la prestation de ses joueurs et l’entraîneur de Bordeaux-Bègles a même indiqué que le Stade Montois était "la plus belle équipe" de cette ProD2… Force est de constater que même si les montois montrent un beau visage, les résultats ne suivent pas… Comme dirait la pub, sans maîtrise, la puissance n'est rien...

Prochaine rencontre pour le Stade Montois le dimanche 05 décembre à 15h30 face au voisin, Dax. Un derby qui sent la poudre et dont l’issue aura nécessairement des conséquences diverses pour les deux clubs… La composition des équipes : Union Bordeaux-Bégles : Davies, Avei, Descamps – Purll, Jaulhac – Ternisien, Clarkin, Chalmers – Adams, Fraser, Vermis, Rey, Gaultier, Jagr, Lopez. Stade Montois : Fiorini, Lauga, Grobler – Berek , Cedaro – Tastet, Taulanga, Britz – Urruty, Vignau-Tuquet, Genthieu, Ternisien, Cabannes, Matanavou, Durquet.