Présentation du site

Ce blog a pour but de réunir les supporters du Football Club des Girondins de Bordeaux et ceux du Stade Montois Rugby.
Deux clubs empreints d'un riche palmarès et d'une illustre histoire.
Le but est d'échanger sur les résultats et la vie des deux clubs à travers les articles, sondages et les podcasts pour lesquels vous pourrez donner votre avis et même participer.
Nous nous efforçons de faire au mieux et nous espérons que ce blog réussira à vous plaire.
Enfin, au delà de ces deux clubs, nous parlerons également de sport en général ( Podcasts, Résultats, Forum etc… ).
Pour optimiser le blog, préférez les navigateurs internet Google Chrome ou Mozilla.

□ Championnat de France de Pro D2 - 1 fois champion : 2002
□ Challenge Yves du Manoir ( ancienne coupe de France ) - 3 fois vainqueur : 1960, 1961 et 1962.

dimanche 7 novembre 2010

10ème journée : Stade Montois 22 - 6 Aix-en-Provence

Une victoire sans briller... Après deux revers consécutifs, le Stade Montois se devait de s'imposer contre Aix-en-Provence, avant dernier au classement, pour s'éloigner de la zone rouge. Auquel cas, il s'en rapprochait dangereusement. Chose faite, mais sans la manière. Les montois, empruntés et balbutiant une nouvelle fois leur rugby, sont néanmoins sortis vainqueurs d'une rencontre capitale. Les jaune et noir débutent mal cette première mi-temps, en concédant une pénalité, dès la 3ème minute, juste après le coup d'envoi. Lescamel ne tremble pas et passe cette pénalité à 35 mètres des poteaux montois. SMR 0 - 3 PARC. Mais les montois réagissent vite. Sur le renvoi, les aixois se mettent à la faute dans un regroupement. AVT exécute la sentence, et égalise pour les locaux à la 5ème minute. SMR 3 - 3 PARC. On sent que Mont de Marsan joue avec la pression et n'arrive pas à rentrer dans la partie. Malgré cela, les aixois, accrocheurs et très joueurs, se mettent une nouvelle fois à la faute et AVT donne l'avantage pour ses couleurs à la 11ème minute en transformant cette deuxième pénalité. SMR 6 - 3 PARC Les aixois, qui sont venus dans les landes avec de bonnes intentions, ne s'en laissent pas compter. Ils passent un drop des 40 mètres par l'intermédiaire de Lancelle, entaché peut-être d'un en-avant de Besson, leur demi de mêlée, dans le maul amenant l'égalisation aixoise. 16ème minute : SMR 6 - 6 PARC. On assiste ensuite à une rencontre monotone, insipide et sans rythme. Les deux équipes se neutralisent une bonne partie de la mi-temps, alternant les fautes individuelles et techniques. Mais Vignau-Tuquet, en réussite ce soir, donne l'avantage aux montois en passant une troisième pénalité à la 32ème minute. SMR 9 - 6 PARC. Cler a remplacé le jeune Dubié, 2 minutes auparavant pour un choc à la tête dans un regroupement. Récitant leur rugby avec une voix chevrotante, les joueurs montois maintiennent leur maigre avantage à la mi-temps ( 9 -6 ). Quelques sifflets se font entendre des tribunes lorsque les joueurs regagnent les vestiaires. Preuve que la copie, rendue par le Stade Montois, après cette première mi-temps, a été médiocre voire mauvaise... Un vent de déjà vu parcourt les travées du Stade, et le public est plus que dans l'expectative avant d'aborder la seconde période... Justement la seconde mi-temps commence par des intentions de jeu côté montois. Eux qui en première mi-temps ont été bousculés par les visiteurs entrent sur le terrain avec un peu plus de gnac. Il faudra attendre 10 minutes pour souffler un peu au niveau du score. Vignau-Tuquet, encore lui, enquille sa 4ème pénalité. 50ème SMR 12 - 6 PARC. Aix va vouloir alors réagir. Et sur une attaque dans les 45 mètres du camp montois, les aixois ouvrent grand champ. Vignau-Tuquet surgit entre le demi d'ouverture et le premier centre et intercepte le ballon dans la transmission. Il slalome dans la défense d'Aix, se retourne pour trouver du soutien et croise avec Matanavou. Ce dernier, grâce à sa vitesse et sa course chaloupée, trompe les deux derniers défenseurs aixois et file à l'essai en plongeant dans l'en but. Matanavou libère enfin son équipe et les supporters qui avaient encore une boule au ventre. AVT transforme l'essai. 57 ème SMR 19 - 6 PARC. La différence est faite semble-t-il. Les visiteurs, vexés, ne trouvant pas de solution et contrés dans leur jeu, ne maîtrisent plus leurs nerfs et sortent la boîte à giffles. A la 70ème minute, l'aixois Santoni, sort 10 minutes pour une énième faute au sol. Les montois acculent alors les visiteurs dans leur camp. Mais une nouvelle fois par un manque évident d'efficacité dans la zone de vérité, ils se font reffouler par les aixois. Les touches à 5 mètres non maitrisées et un pack pas assez dominateur sont les causes de cet échec. Malgré cela, les montois vont concrétiser leur domination stérile par une pénalité de Vignau-Tuquet qui scelle définitivement le score. 76ème SMR 22 - 6 PARC. Enfin, deux minutes après ( 78ème ) suite à une bagarre dans le camp montois, Lauga ( rentré à la place de Grobbler ) et Bisciglia, prennent un carton jaune anecdotique pour la fin de la rencontre. A noter que tous les autres remplaçants montois sont rentrés au cours de la seconde mi-temps. Bonne rentrée de Michaux, peu utilisé depuis le début de saison... Au coup de sifflet final, les joueurs ont levé les bras en l'air, ca qui ressemblait plus à un ouf de soulagement. Les supporters, eux, ne retiendront que la victoire. Notons également que Aix est une belle équipe et que son classement actuel ne représente pas son statut. En tout cas, il est certain qu'en continuant à jouer de la sorte, le Stade Montois ne pourra pas prétendre à mieux que le milieu du classement. Les 15 jours de coupure, feront, nous l'espérons, du bien dans les têtes et dans les jambes. Car nous attendons toujours une équipe du Stade Montois qui se donne les moyens de ses ambitions... Nota : Après 10 journées, vous êtes 90% à ne pas être satisfaits du début de saison des montois. On n'en pense pas moins... Les résultats sont plus que décevants après 10 matches... Photo : sudouest.fr