lundi 18 octobre 2010

7ème journée : Stade Montois 60 - 10 CA Saint-Etienne

Des montois puissance 5... Les montois auront répondu présent pour cette rencontre qualifiée de rencontre piège. Mais les jaunes n'ont pas failli, et ont même bonifié leur victoire qui ne souffre d'aucune contestation tant la domination était du côté jaune et noire. Dès les premières minutes de la première mi-temps, les locaux se sont montrés supérieurs dans tous les compartiments du jeu. Matanavou, très en jambe, marque 2 essais ( 3è et 8è ) dans les 10 premières minutes de jeu, bien servi par Lauga pour le premier ( photo ) et interceptant une passe pour le second. L'ailier montois a été imité par Tastet pour un autre doublé ( 13è et 33è ) et Fiorini ( 28è ), concluant une nette domination des avants. Les stéphanois faisaient peine à voir. Mais malgré cela, les montois se sont montrés appliqués pour faire la différence dès la première période. Autant dire que le score ( 41 -3 ) avant de rentrer se reposer 10 minutes dans les vestiaires ne laissait aucun doute quant à l'issue du match. La seconde période allait cependant être différente. Du moins, pendant les 20 premières minutes. Les stéphanois, qui ont dû avoir une mi-temps houleuse dans les vestiaires, ont mis la main sur le ballon, acculant les montois dans leur camp. Leur vaillance a été conclue par un essai ( 49è ) de Malzieu en bout de ligne. Les montois qui avaient le score acquis à l'issue de la première mi-temps se sont inconsciemment reposés sur leurs lauriers et ont été bousculés par des stéphanois piqués dans leur orgueil. Il est à noter que les jaune et noir ont fait des changements à la mi-temps en remplaçant Vignau-Tuquet et Chedal par Cabannes et Ternisien. Pendant cette 2ème mi-temps, on a même assisté à une période de hourra rugby où les deux équipes ont fait tomber de multiples ballons pour trop vouloir jouer à la baballe. Mais les jaune et noir, dans les 20 dernières minutes du match ont repris les choses en main. Grâce tout d'abord à Urruty ( 63è ), qui intercepte un ballon dans les 22 stéphanois, puis à une échappée de Cabannes ( 68è ) et enfin à Durquet ( 73è ), concluant en bout de ligne une attaque des arrières. Durquet qui venait juste de rentrer à la place d'Urruty. Une bagatelle de 8 essais pour les montois... Une victoire bonifiée qui fait du bien pour les landais qui se relancent dans la course au 5 premières places. Il occupent la 7ème place à égalité de points avec Oyonnax et Pau avant de recevoir Tarbes samedi prochain à 18h30. Nous tenions à souligner la très belle prestation des recrues de cette saison, qui apportent réellement un plus à notre équipe !!! Les Cedaro, Taulanga et Jackson, pour ne citer qu'eux, sont une bonne pioche, et sûrement un très bon rapport qualité-prix pour le club. Bravo pour le recrutement !!! Photo : Nicolas Le Lièvre ( Sud-Ouest ).